Понедельник, 18.12.2017, 17:29
Законодавство
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
My title
Форма входа
Реклама
  • Друзья сайта
  • Заработок в сети
  • ОСАГО
  • Живая вода
  • Кулинарные рецепты
  • Здоровый образ жизни
  • Статистика
    Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

    Статья 96.

    Изъятие жилого помещения, используемого для получения нетрудовых доходов Если съемщик систематически сдает жилую площадь в поднаем с целью получения нетрудовых доходов, изолированое жилое помещение (или жилое помещение, которое можно изолировать), которое сдается в поднаем, может быть изъято в судебном порядке, а незаконно полученные сумы - взысканы в доход государства.

    Статья 97.

    Прекращение договора поднайма После окончания срока договора поднайма поднаемщик не вправе требовать восстановления договора и по требованию съемщика обязан освободить занимаемое помещение. Договор поднайма может быть досрочно разорван, если поднаемщик или лица, которые проживают вместе с ним, систематически разрушают или портят жилое помещение, или используют его не по назначению, или систематическим нарушением правил социалистического общежития делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или одном доме, а также в случае систематического невнесения поднаемщиком платы за пользование жилым помещением и за коммунальные услуги. Если договор поднайма заключен без указания срока, съемщик обязан письменно предупредить поднаемщика о прекращении договора за три месяца. В такой же срок должен быть предупрежден поднаемщик, если временно отсутствующий съемщик или член его семьи возвращается к окончанию срока, обусловленному договором поднайма. В случае отказа освободить занимаемое помещение после прекращения договора поднайма поднаемщик и члены его семьи подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. Поднаемщик жилого помещения вправе по согласию членов своей семьи в любое время разорвать договор поднайма.

    Статья 98.

    Временные жители Съемщик жилого помещения и члены его семьи, которые проживают вместе с ним, могут по взаимному согласию разрешить временное проживание в жилом помещении, которое есть в их пользовании, другие лица без взыскания платы за пользование помещением (временных жильцов), в том числе опекуна или попечителя, который не является членом семьи съемщика. Вселение временных жильцов на срок свыше полутора месяца допускается при условии соблюдения размера жилой площади, установленного для предоставления жилых помещений (часть первая статьи 48). Временные жильцы по требованию съемщика или членов семьи, которые проживают вместе с ним, обязаны немедленно освободить помещение, а в случае отказа - подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

    Статья 99.

    Выселение поднаемщиков и временных жильцов в случае прекращения договора найма жилого помещения Поднаемщики и временные жильцы самостоятельного права на занимаемое жилое помещение не приобретают независимо от длительности проживания. В случае прекращения действия договора найма жилого помещения одновременно прекращается и действие договора поднайма. Поднаемщик и члены его семьи, а также временные жильцы обязаны немедленно освободить занимаемое жилое помещение. В случае отказа они подлежат выселению в судебном порядке, а с домов, которые угрожают обвалом, - в административном порядке. Выселение осуществляется без предоставления другого жилого помещения.  

    Статья 100.

    Переоборудование и перепланировка жилого дома и жилого помещения Переоборудование и перепланирование жилого дома и жилого помещения осуществляются с целью повышения их благоустройства и превращения коммунальных квартир в отдельные квартиры на семью. Переоборудование и перепланировка жилого помещения допускаются по согласию съемщика, членов семьи, которые проживают вместе с ним, и наймодателя и по разрешению исполнительного комитета местного Совета народных депутатов. В случае отказа наймодателя, съемщика или членов его семьи в согласии на переоборудование или перепланировку жилого помещения спор может быть решен в судебном порядке, если на переоборудование или перепланировку есть разрешение исполнительного комитета местного Совета народных депутатов. Съемщик, который допустил самовольное переоборудование или перепланировку жилого или подсобного помещения, обязан за свой счет привести помещение в предыдущее состояние. Если проектом капитального ремонта жилого дома предусмотрено переоборудование или перепланировка квартир, с этим проектом должны быть ознакомлены съемщики и члены их семей. Замечания и предложения отмеченных лиц, не учтенные проектной организацией, рассматриваются органами, которые осуществляют управление соответствующим жилищным фондом, а также исполнительным комитетом местного Совета народных депутатов, который утверждает проект капитального ремонта дома.  

    Статья 101.

    Предоставление гражданам жилых помещений в связи с капитальным ремонтом жилого дома При проведении капитального ремонта жилого дома государственного или общественного жилищного фонда, когда ремонт не может быть проведен без выселения съемщика, наймодатель обязан предоставить съемщику и членам его семьи на время проведения капитального ремонта другое жилое помещение, не разрывая при этом договор найма на ремонтированное помещение. В случае отказа съемщика от переселения в другое жилое помещение наймодатель может требовать переселения его в судебном порядке. Жилое помещение, предоставленное на время капитального ремонта, должно находиться в пределах данного населенного пункта и отвечать установленным санитарным и техническим требованиям. После окончания капитального ремонта и принятия дома государственной комиссией съемщик вселяется в жилое помещение, которое он раньше занимал. Расходы съемщика по переселению, вызванному капитальным ремонтом жилого дома, возмещаются наймодателем. В период проживания съемщика в связи с капитальным ремонтом в другом жилом помещении он вносит квартирную плату только за помещение, предоставленное ему на время ремонта. Вместо предоставления жилого помещения на время проведения капитального ремонта жилого дома съемщику и членам его семьи по их согласию и согласию наймодателя может быть предоставлено в постоянное пользование другое благоустроеное жилое помещение. Решение об этом принимают органы, отмеченые в статьях 51 - 53 этого Кодекса.

    Статья 102.

    Предоставление гражданам другого жилого помещения, если в результате капитального ремонта занимаемое ими жилое помещение не может быть сохранено или его размер существенно изменится В тех случаях, когда жилое помещение, которое занимают съемщик и члены его семьи, в результате капитального ремонта не может быть сбережено или существенно увеличится и у съемщика образуются излишки жилой площади, съемщику и членам его семьи должно быть предоставлено другое благоустроеное жилое помещение до начала капитального ремонта. Если в результате капитального ремонта жилое помещение существенно уменьшится, по требованию съемщика ему и членам его семьи должно быть предоставлено другое благоустроеное жилое помещение до начала капитального ремонта. Споры, которые возникают в связи с этим, решаются в судебном порядке.

    Статья 103.

    Изменение договора по найму жилого помещения Договор по найму жилого помещения может быть изменен только по согласию съемщика, членов его семьи и наймодателя, за исключением случаев, предусмотренных Основами жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик, другими законодательными актами Союза ССР и этим Кодексом.  

    Статья 104.

    Изменение договора по найму жилого помещения по требованию члена семьи съемщика Член семьи съемщика вправе требовать, по согласию других членов семьи, которые проживают вместе с ним, заключения с ним отдельного договора по найму, если жилая площадь, которая приходится на него, может быть выделена в виде помещения, которое отвечает требованиям статьи 63 этого Кодекса. В случае отказа членов семьи дать согласие на заключение отдельного договора по найму, а также в случае отказа наймодателя в заключении такого договора спор может быть решен в судебном порядке. Правила, установленные частью первой этой статьи, не распространяются на жилые помещения в домах предприятий, учреждений, организаций важнейших отраслей народного хозяйства (часть первая статьи 114), кроме случаев, когда съемщик получил помещение не в связи с трудовыми отношениями или когда наймодатель утратил право на его выселение, а также на помещение в домах колхозов.  

    Статья 105.

    Изменение договора по найму жилого помещения по требованию съемщиков, которые объединились в одну семью Граждане, которые проживают в одной квартире и пользуются в ней жилыми помещениями по отдельным договорам по найму, в случае объединения в одну семью вправе требовать заключения с кем-нибудь из них одного договора по найму на все занимаемое помещение. В случае отказа наймодателя в заключении одного договора по найму спор может быть решен в судебном порядке.

    Статья 106.

    Изменение договора по найму жилого помещения вследствие признания съемщиком другого члена семьи Совершеннолетний член семьи съемщика вправе по согласию съемщика и других членов семьи, которые проживают вместе с ним, требовать признания его съемщиком по ранее заключенному договору по найму жилого помещения вместо предыдущего съемщика. Такое же право в случае смерти съемщика или потери им права на жилое помещение принадлежит любому члену семьи съемщика. В случае отказа наймодателя в признании члена семьи съемщиком по договору по найму спор может быть решен в судебном порядке. Правила, установленные частью первой этой статьи, не распространяются на жилые помещения в домах предприятий, учреждений, организаций важнейших отраслей народного хозяйства (часть первая статьи 114), кроме случаев, когда съемщик получил жилое помещение не в связи с трудовыми отношениями или когда наймодатель утратил право на его выселение, а также на помещение в домах колхозов.

    Статья 107.

    Расторжение договора по найму жилого помещения съемщиком Съемщик жилого помещения вправе по согласию членов семьи в любое время разорвать договор по найму. В случае выбытия съемщика и членов его семьи на постоянное проживание в другой населенный пункт или в другое жилое помещение в том же населенном пункте договор по найму жилого помещения считается разорванным с дня выбытия. Если с жилого помещения выбывает не вся семья, то договор по найму жилого помещения не разрывается, а член семьи, который выбыл, утрачивает право пользования этим жилым помещением с дня выбытия.  

    Статья 108.

    Расторжение договора по найму жилого помещения по требованию наймодателя Договор по найму жилого помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда может быть разорван по требованию наймодателя только по причинам, установленным законом, и только в судебном порядке, кроме случаев выселения с домов, которые угрожают обвалом.

    Статья 109.

    Выселение с жилых помещений Выселение с занимаемого помещения в доме государственного или общественного жилищного жилого фонда допускается только по причинам, установленным законом. Выселение осуществляется в судебном порядке. Допускается выселение в административном порядке по санкции прокурора только лиц, которые самоправно заняли жилое помещение или проживают в домах, которые угрожают обвалом. Гражданам, которых выселяют с жилых помещений, одновременно предоставляется другое жилое помещение, за исключением случаев, отмеченных в Основах жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик. Жилое помещение, которое предоставляется выселяемому, должно быть отмечено в решении суда или постановлении прокурора.  

    Статья 110.

    Выселение с предоставлением гражданам другого благоустроеного жилого помещения Граждане выселяются с жилых домов государственного и общественного жилищного фонда с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения, если: дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу; дом (жилое помещение) угрожает обвалом; дом (жилое помещение) подлежит переоборудованию в нежилой. Офицеры, прапорщики и мичманы, военнослужащие сверхсрочной службы Вооруженных Сил СССР и приравнянные к ним лица, освобожденные с действительной военной службы в отставку или в запас, а также лица, которые проживают вместе с ними, могут быть выселены с занимаемых ими жилых помещений в военных городках с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения. В таком же порядке подлежат выселению с военных городков другие лица, которые утратили связь с Вооруженными Силами СССР.  

    Статья 111.

    Предоставление жилого помещения в связи со сносом дома или переоборудованием дома (жилого помещения) в нежилой Если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит снесению в связи с изъятием земельного участка для государственных или общественных потребностей, гражданам, выселяемых из этого дома, другое блаустроенное жилое помещение предоставляется исполнительным комитетом местного Совета народных депутатов, а в случаях, когда земельный участок отводится государственной, кооперативной или другой общественной организации, - этой организацией. Если дом, в котором находится жилое помещение, в связи с непригодностью для проживания подлежит сносу или дом (жилое помещение) подлежит переоборудованию в нежилой, другое благоустроенное жилое помещение предоставляется выселяемым государственной, кооперативной или другой общественной организацией, которой принадлежит дом, который подлежит сносу, или которой назначается подлежащий переоборудованию дом (жилое помещение), а в случае отсутствия этой организации или невозможности предоставления ею жилого помещения - исполнительным комитетом местного Совета народных депутатов.

    Статья 112.

    Предоставление жилого помещения в связи с выселением с домов (жилых помещений), что угрожают обвалом Если дом (жилое помещение) угрожает обвалом, гражданам, выселяемым с этого дома (жилого помещения), другое благоустроенное жилое помещение в зависимости от принадлежности дома предоставляется исполнительным комитетом местного Совета народных депутатов или государственной, кооперативной или другой общественной организацией, а в случае невозможности предоставления жилого помещения этой организацией - исполнительным комитетом местного Совета народных депутатов.  

    Статья 113.

    Требования, которые предъявляются к благоустроенному жилому помещению, которое предоставляется в связи с выселением Предоставляемое гражданам в связи с выселением другое благоустроенное жилое помещение должно находиться в пределах данного населенного пункта и отвечать требованиям статьи 50 этого Кодекса. Гражданам, которые занимали отдельную квартиру, должна быть предоставлена отдельная квартира. Если съемщик занимал более одной комнаты, ему предоставляется жилое помещение, которое состоит из того же числа комнат. По размеру жилое помещение должно быть не меньше того, которое занимал съемщик, однако в пределах нормы жилой площади. Если съемщик или член семьи, который проживает вместе с ним, имеет право на дополнительную жилую площадь и фактически пользуется ею, жилое помещение предоставляется с учетом нормы дополнительной жилой площади. В случае выселения с жилого помещения, меньшего по размером, чем это предусмотрено для предоставления жилого помещения в данном населенном пункте, виселяемому предоставляется жилое помещение в соответствии с установленным размером.

    Статья 114.

    Выселение с предоставлением гражданам другого жилого помещения С предоставлением другого жилого помещения могут быть выселены: рабочие и служащие (вместе с проживающими с ними лицами), которые прекратили трудовые отношения с предприятиями, учреждениями, организациями важнейших отраслей народного хозяйства, которые предоставили жилое помещение, в связи с освобождением по собственному желанию без уважительных причин, или за нарушение трудовой дисциплины, или за совершение преступления. В соответствии с Основами жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик списки таких предприятий, учреждений, организаций утверждаются Советом Министров ССР и Советом Министров Украинской ССР; граждане, которые получили жилые помещения в домах колхозов, если они исключены с членов колхоза или вышли из колхоза по собственному желанию; граждан, лишенных родительских прав, если они проживают совместно с детьми, относительно которых лишены родительских прав. Предоставляемое гражданам в связи с выселением другое жилое помещение должно находиться в пределах данного населенного пункта и отвечать установленным санитарным и техническим требованиям. ( Статья 114 с изменениями, внесенными согласно Указу ПВР N 660-11 от 28.01.91 ) Статья 114-1. Выселение с детских домов семейного типа В случаях ликвидации детского дома семейного типа родителивоспитатели должны освободить предоставленное им жилое помещение (статья 46-1), а в случае отказа - подлежат выселению с предоставлением им другого благоустроенного жилого помещения. При устранении родителейвоспитателей от дальнейшего воспитания детей они могут быть выселены с занимаемого ими жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения. ( Кодекс дополнен статьей 114-1 согласно Указу ПВР N 660-11 от 28.01.91 )  

    Статья 115.

    Выселение с жилых помещений с предоставлением гражданам другого жилого помещения в других случаях В соответствии с Основами жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик законодательством Союза ССР могут быть предусмотрены и другие случаи выселения граждан с предоставлением другого жилого помещения.  

    Статья 116.

    Выселение без предоставления гражданам другого жилого помещения Если съемщик, члены его семьи или другие лица, которые проживают вместе с ним, систематически разрушают или портят жилое помещение, или используют его не по назначению, или систематическим нарушением правил социалистического общежития делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, а меры предотвращения и общественного влияния оказались безрезультатными, выселение виновных по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц осуществляется без предоставления другого жилого помещения. Лица, которые подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения при невозможности совместного проживания, могут быть обязаны судом вместо выселения провести обмен занимаемого помещения на другое жилое помещение, указанное заинтересованной в обмене стороной. Лиц, которые самоуправно заняли жилое помещение, выселяют без предоставления им другого жилого помещения. ( Статья 116 с изменениями, внесенными согласно Указу ПВР N 660-11 от 28.01.91 )  

    Статья 117.

    Выселение граждан в случае признания ордера недействительным В случае признания ордера на жилое помещение недействительным вследствие неправомерных действий лиц, которые получили ордер, они подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения. Если граждане, отмеченные в ордере, раньше пользовались жилым помещением в доме государственного или общественного жилищного фонда, им должно быть предоставлено жилое помещение, которое они раньше занимали, или другое жилое помещение. В случаях признания ордера на жилое помещение недействительным по другим основаниям, кроме случая, предусмотренного частью первой этой статьи, граждане, отмеченные в ордере, подлежат выселению с предоставлением другого жилого помещения или помещения, которое они раньше занимали.

    Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz